今天是:
首页 水利新闻 信息公开 重点工作 政策法规 网上办事 水利风采 视频点播 国务院动态  
信息公开
政府信息公开
组织机构
最新发文
人事信息
规划计划
行政事业性收费
简报公报
不良记录
党务公开
市场管理
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 最新发文
>> 正文
 

2018年全市水利信访工作要点

 日期: 2018年08月02日  作者:办公室
 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年全市水利信访工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照中央、省、市关于信访工作决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,继续打造阳光信访、责任信访、法治信访,不断提升专业化、法治化、信息化水平,全力打好信访矛盾化解“四个攻坚战”,切实增强防范风险能力,更好地维护群众合法权益、维护社会和谐稳定,奋力开创新时代水利信访工作新局面。

一、深入学习贯彻党的十九大精神

(一)认真抓好党的十九大精神学习全市水利信访干部要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会习近平治水兴水重要思想,要在学懂、弄通、做实上下功夫,增强学习贯彻党的十九大精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉,认真研读党的十九大报告和党章,原原本本学习习近平系列重要讲话,牢牢把握党的十九大对信访工作的新部署新要求,真正用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动水利信访工作。要加强十九大精神宣传,强化舆情正面引导,为水利信访工作营造良好氛围。

二、坚定不移推进信访工作制度改革

(二)全力推进水利信访工作信息化。按照《省信访局关于进一步完善网上信访办理工作机制的通知》文件精神和省水利厅、市信访局的工作部署,在做好日常应用的基础上,健全完善网上流转、部门办理、群众评价、全程监督的信访事项受理办理机制。加强信访信息数据应用,不断提高信访事项办理的质量和效率,增强信访工作的智能化水平

(三)全力推进水利信访工作法治化。认真贯彻落实《关于进一步加强信访法治化建设的意见》。严格访诉分离,认真落实依法分类处理信访诉求工作规程,依法解决群众合理诉求。加强信访法治宣传教育,根据相关法律法规,及时修订落实措施,确保信访诉求准确分类处理,推动信访秩序持续好转。加强法制教育和依法处置工作,把法治宣传、道德教化、帮扶救助、心理疏导贯彻信访工作全过程,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,增强群众以理性合法方式表达诉求的自觉性。

(四)全力推进水利信访工作专业化。进一步细化明确信访事项各环节的业务规范和工作标准,把登记受理、转送交办、办理、送达、录入、督查督办等关键环节,作为刚性要求和工作规定落实到位,不断完善全程跟踪、动态评价、回访督办的信访工作新模式,进一步完善水利信访业务制度,推进精细化管理。开展信访基础业务检查,及时纠正问题。进一步健全和拓宽第三方参与的制度化渠道,引入社会力量和专业力量共同推动信访事项化解。

三、全力打好信访矛盾化解“四个攻坚战”

(五)开展重点领域排查化解工作。加强对水利工程建设征地补偿、水资源保护、非法采砂、水事纠纷、农村水利设施建设、农民工工资发放等领域信访问题的排查梳理。建立健全重点领域政策风险评估、信访责任追究、应急处置及督查督办等工作机制,严防各类风险交织叠加、集聚升级。

(六)开展重点群体排查化解工作。加强对事业单位改革涉及职工、基层水管单位职工、水利临时用工人员等重点群体的排查梳理。既要严格执行相关政策,解决其合法诉求,同时也要加强思想引导、法制教育,协助有关信访等部门做好日常接访、政策解释和化解稳定工作。

(七)开展重点问题排查化解工作。加强对信访积案、疑难复杂案件等信访案件和历史遗留等重点问题的排查梳理。针对信访积案,尚未化解的,要集中资源和力量持续推动化解;已经化解的,要巩固成果、防止反复。疑难复杂案件要逐案落实领导包案化解责任,推动问题早日解决。针对历史老案等问题,坚持具体情况具体分析,因案施策化解

(八)开展重点人员排查化解工作。加强对缠访闹访、长期重复写信和投诉老户的排查梳理,摸排梳理做到“细”,全面掌握信息;化解工作落实“责”,逐人落实化解责任,用好用足政策推动问题解决到位;教育疏导用好“策”,带着责任和感情上门入户做耐心细致的思想工作,要讲求方法,因人施策,争取最佳工作效果;帮扶救助讲究“情”,努力做到案结心结同步解、不反复。

四、全面加强信访干部队伍建设

(九)加强思想政治建设。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导各级水利信访干部牢固树立政治理想,严格遵守政治纪律。进一步加强信访工作文化建设,以高度的文化自信增强信访干部队伍的凝聚力战斗力,努力打造对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访干部队伍。

(十)加强业务能力建设。精准对标习近平关于全面增强执政本领八个方面的明确要求,积极适应形势任务发展需要,突出“干什么、练什么、精什么”,不断提升信访干部的专业素养和实践能力。加强对信访干部的教育培训,不断增强教育培训的针对性实效性。

(十一)加强纪律和作风建设。认真落实全面从严治党要求,强化党风廉政建设“两个责任”,持续抓好中央八项规定精神的落实。认真贯彻落实《市委办公室市政府办公室关于印发<全市干部作风大转变教育整治实施方案>的通知》,深刻查摆工作中存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,从“整治三大问题”、“建立三项机制”、“强化三大措施”入手,把抓好干部作风大转变教育整治与信访工作各个环节紧密结合起来,在完善制度机制、细化措施、压实责任、严查实管上常抓不懈。

 

 
主办单位:鹰潭市水利局 网站标识码 3606000026 赣公网安备 36060202000031  Email:ytsslj@yingtan.gov.cn
地址:鹰潭市水利局大院内 邮编:335000 电话:0701-6441467 赣ICP备10001483号 网站地图