今天是:
首页 水利新闻 信息公开 重点工作 政策法规 网上办事 水利风采 视频点播 国务院动态  
信息公开
政府信息公开
组织机构
最新发文
人事信息
规划计划
行政事业性收费
简报公报
不良记录
党务公开
市场管理
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 最新发文
>> 正文
 

全局干部作风大转变教育整治实施方案

 日期: 2018年06月13日  作者:党总支
 

为认真贯彻落实全市干部作风大转变教育整治部署,强化首位担当,以时不我待的责任感、昂然向上的精气神、拼争一流的事业心,深入持久加快全市水利改革发展,努力实现水利现代化目标。经研究,决定在全局开展干部作风大转变教育整治(简称作风教育整治),根据市委办公室、市政府办公室《关于印发全市干部作风大转变教育整治实施方案的通知》(鹰办字201828号)精神,结合我局实际,特制订本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决落实全面从严治党的要求,深化“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力弘扬“献身、负责、求实”水利行业精神,实现作风教育整治常态化、长效化,促进党风政风大转变、机关效能大提升、发展环境大优化,着力提高水利部门公共管理和社会服务能力,着力增强全局干部职工的归属感、获得感、幸福感、荣誉感,着力树立水利部门及干部职工的良好形象。

二、工作原则

(一)坚持问题导向。什么问题突出就解决什么问题,从上级点、群众提、自己查、集体议反映最强烈的问题入手,落实市委、市政府和上级水利部门重大决策部署,从制约全市水利改革发展的障碍抓起,采取一系列强有力措施,尽快把突出问题解决到位。

(二)坚持以上率下。局机关带头,局党组带头,局主要领导带头,担责任、树标杆,一级做给一级看,一级带着一级干,形成层层压紧、上下互动的生动局面,带动全局作风全面好转。

(三)坚持求真务实。崇尚实干、力戒空谈,不重形式、不走过场,保持作风建设持续向好的势头,让作风建设要求真正落地生根,推动作风建设常态化,以作风教育整治的实际成效取信于民。

三、范围对象及目标任务

作风教育整治的范围是局机关和局属各单位,对象是局机关和局属各单位工作人员(包括借用、聘用人员),重点是局领导班子、局机关科室主要负责人、局属各单位主要负责人和关键岗位干部。

作风教育整治的目标任务是坚持以优良党风政风带动社风民风,营造心齐气顺、健康向上的干事创业氛围,提高全局干部的执行力,建立“一级带着一级干”的工作格局,树立“干好干坏不一样”的用人导向,形成“定了就干,干就干好”和“急事急办,特事特办,难事先办”的干部作风。

四、工作举措

(一)整治三大问题

1.整治重大决策部署、重大项目落实难问题。坚决纠正和查处精神萎靡不振、工作落实不力等问题,在落实市委、市人大、市政府、市政协和上级水利部门对我市水利工作的重大决策部署安排中,存在的上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的现象。一要强化工作抓手。重点纠正和查处贯彻落实党的十八大、十九大、十九大二中、三中全会精神及中央、省、市重大决策部署落实、重点项目推进情况不力,水利建设进度缓慢,防汛抗洪工作不到位,水利改革力度不够等问题。二要强化问题整改。对发现的问题,从严从细抓好整改,做到边查边改,即知即改,限时改结。三要查处问责。对因不履行、不正确履行职责,履职不力,造成不良影响或者重大损失的,要坚决查处问责,确保上级政令畅通、决策落地生根。

2.整治违反中央八项规定及实施细则精神、“四风”问题以及侵害群众利益问题。坚决纠正和查处宗旨意识不强、修身律己不严现象,锲而不舍落实中央八项规定及实施细则精神,驰而不息纠“四风”。一要突出重点。聚焦“四风”隐身变种问题,重点治理公款吃喝、公款送礼、公款旅游、公车私用、私车公养和接受高档住宅内具有私人会所性质的“一桌餐”等场所吃请问题; 深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点查处向扶贫项目、资金“动奶酪”“伸黑手”等腐败问题以及弄虚作假等严重作风问题;强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,重点查处涉黑涉恶腐败及背后的“保护伞”和专项斗争失职失责等问题。二要加强督查。加强局机关和局属单位“三公”经费监督检查,强化局属单位公车监管。三要问责通报。坚持把纪律挺在前面,对违反中央八项规定精神的问题线索,要发现一起,查处一起,决不放过,既要追究当事人责任,又要追究主体责任、监督责任和领导责任,对典型问题要点名道姓通报曝光。

3.整治“慵懒散虚”问题。把群众、企业关心关切的水利问题作为工作重点,坚决纠正和查处主动担当不足、协调配合不够、迟到早退、推诿扯皮、忙闲不均、干多干少一个样现象。一要广泛征求意见。要广泛采取座谈、电话、信函、设立意见箱、在线征求意见等多种形式,广泛征求管理服务对象对全局干部职工的意见建议;采取明察暗访、随机抽查等方式动态掌握干部职工工作作风现实表现。二要健全规章制度。制定完善局机关领导班子议事制度、考勤请假、财务管理、办文(电)等制度。三要严肃兑现奖惩。对全局作风建设情况进行跟踪督查,严格督查问责;将干部工作作风、效能、考勤、问责处理情况与各类年度奖金等经济利益直接挂钩,浮动管理,奖优罚劣,奖勤罚懒。

(二)建立三项机制

1.建立督查机制。局作风教育整治领导小组办公室要定期开展调度,在全局形成上下用心、目标同向、你追我赶、层层抓落实的良好局面,确保各项工作落到实处。

2.建立评议机制。局党组将作风教育整治纳入对局机关处室和局属单位年度考核竞赛的重要指标体系。在局作风教育整治领导小组的领导下,局机关党组要将党员作风教育整治纳入年度党员评议重要内容,局办公室要将干部作风教育整治纳入公务员、事业单位年度考核内容。

3.建立问责机制。局机关纪委监察要强化执纪问责,坚决查处不落实之事,问责不落实之人。对发现的作风教育整治工作开展不力,搞形式、走过场,或者局属单位主体责任落实不力,导致问题频发,影响我局在全市形象的,要依据规定,对直接责任人和有关党员干部坚决予以问责。

(三)强化三大举措

1.强化明察暗访。由局机关纪委监察牵头,定期或不定期开展作风建设明察暗访。要畅通投诉举报渠道,多方位收集反映作风问题线索。线索具体的,要迅速组织核查,做到快查快结。驻局纪检组举报电话:6252074,举报邮箱:ytnljjjz @163.com

2.严肃责任追究。对核查中发现违反作风建设规定的,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等手段进行处理。对作风教育整治过程中履行职责不力的,视情节依据有关规定,对党组织织作出检查、通报、改组等问责处理;对党员干部予以通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分等问责。

3.坚持通报曝光。进一步规范作风问题查处情况报送工作,局属各党组织每月定期向驻局纪检组报送问题查处数据和典型案例。建立典型案例通报曝光制度。综合运用各种有效方式进行通报,加大作风问题曝光力度,持续形成全方位全覆盖的震慑。

五、组织领导

全局作风教育整治工作在局党组统一领导下进行。为切实加强组织领导,确保工作顺利开展,成立局作风教育整治工作领导小组和监督小组。

(一)领导小组

  长:童细宏

副组长:徐可喜、徐乌金、方洪海、黄任发、郝晓林、张业辉

成员由局机关各科室、局属各单位主要负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在局机关党总支。徐辉建任办公室主任,工作人员有彭丽华、徐梁兴。

(二)监督小组

  长:徐可喜

副组长:徐辉建

  员:彭丽华、徐梁兴

六、工作要求

(一)加强组织领导。局属各单位党组织要加强组织领导,成立相应的作风教育整治工作机构,召开动员大会,组织推动本地本单位干部作风教育整治工作。要结合本单位工作职责和干部作风存在的问题,制定具体实施方案,细化工作责任和目标要求,做到“定人、定责、定进度”,形成强大工作合力,确保问题整改到位,不走过场。要制定完善相关制度,形成作风建设长效机制。

(二)强化宣传教育。要结合“两学一做”学习教育,充分利用报纸、网络等媒体,通过开设专栏、推出专题等形式,大力宣传开展作风教育整治的内容意义、目标要求、经验做法和进展成效,营造浓厚氛围。树立正确的舆论导向,运用正反两方面的典型做好教育引导工作,鼓励奋发有为者、问责无所作为者、严惩胆大妄为者。

(三)严格履职尽责。全局各级党组织要自觉把作风建设抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,深入推进作风教育整治常态化、长效化。各级党组织书记要认真履行第一责任人职责,亲自抓、主动抓、全程抓;班子其他成员要挑起“一岗双责”的担子,既管事又管人,职责权力覆盖到哪里,作风教育整治工作就延伸到哪里。局机关纪委和局属单位纪检员要认真履行监督执纪问责职责,加强督促检查,善于发现问题线索,动真碰硬,严管严查,确保问题整治有力、问责到位。同时,要把正风肃纪与激励保护干部干事创业的积极性统一起来,区分问题性质,为担当者担当,为负责者负责,支持保护广大干部愿干事、敢干事、能干成事。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
主办单位:鹰潭市水利局 网站标识码 3606000026 赣公网安备 36060202000031  Email:ytsslj@yingtan.gov.cn
地址:鹰潭市水利局大院内 邮编:335000 电话:0701-6441467 赣ICP备10001483号 网站地图