今天是:
首页 水利新闻 信息公开 重点工作 政策法规 网上办事 水利风采 视频点播 国务院动态  
信息公开
政府信息公开
组织机构
最新发文
人事信息
规划计划
行政事业性收费
简报公报
不良记录
党务公开
市场管理
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 最新发文
>> 正文
 

鹰潭市水利局2016年度法治政府建设情况报告

 日期: 2017年12月11日
 

市人民政府:

2016年,在市委、市政府的领导下,市水利局认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,全面推进依法行政,深入实施依法治水管水兴水,法治政府建设各项工作取得了显著成效。现将有关情况报告如下:

一、深入贯彻《纲要》,推进依法行政工作
  (一)坚持科学、民主的决策
  按照市政府和省水利厅的要求,在实施依法行政纲要的过程中,结合水务行业管理的难点、热点问题,健全、完善水利重大决策的规则和程序,落实决策跟踪与反馈、决策监督和决策职责追究制度,严格按照法律法规规定的权限和程序履行职责。解决行业管理和自身建设中的实际问题,使水务行政决策、管理日趋科学、民主,面向社会。
  (二)坚持以人为本,加强队伍建设
  一支高素质的执法队伍是推进依法行政工作的根本。20163月,
 整合河湖管理保护领域的行政处罚及相关职责,以水上公安为主体,融合原水政监察、水上公安、港 航、海事、渔政、环保等多支执法力量,组建了一支强有力的河 湖综合执法队伍,统一行使全市河湖管理保护行政执法职责,从 根本上解决“母亲河”信江等河湖监管职责不清.力量不强现状, 为打造美丽江西“鹰潭样板”提供了坚强的体制保障。 为了提高执法队伍素质,我们透过三个方面,努力提高执法队伍整体素质。一是加强法制培训和教育,深入开展法律进机关进单位活动,认真落实《行政许可法》等公共法律法规为主要资料,组织全员法制培训、学习、考核等活动。举办培训班对行政执法人员加强法制培训教育,陆续组织了《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》等法律法规的学习,学习取得较好效果,有效地提高了广大干部职工、执法人员的法律素养,增强了依法行政的意识,提升了依法行政的潜力和水平。二是严格执法证件管理,我们对所有持执法证件人员对照持证条件,按照相应规定对申领、换领、执法证件的人员严格把关、审核。三是健全激励和约束机制。以行政执法职责制为核心,各行政执法单位都实行了有效的激励和约束机制,充分调动队伍的用心性。

(三)规范管理,树立行业礼貌形象
   1、规范行政许可行为。我们根据上级有关部门的规定,对许可的环节、许可程序、申报材料,予以进一步明确,并减少了部分许可项目的办理时限,提高办事效率;对一些非行政许可项目进行了清理。
    2
、透过礼貌行业建立活动,不断提高队伍素质。在水利系统各执法单位深入推广政务公开、建立礼貌示范岗、使用礼貌用语等各项活动。用优质高效的服务,使全系统礼貌执法构成氛围,有力地促进执法队伍素质的提高及依法行政水平的提升。

二、拓宽工作互动渠道,强化行政权力运行监督

(一)、认真办理代表建议和政协提案。重视接受人大监督和民主监督,自觉把做好人大代表建议和政协提案的过程作为接受监督的重要途径,坚持办前找上门、办中请到场、办后请评议的办理方法,确保了办理质量和代表满意度。

(二)、主动实施政府信息公开。将政府信息公开工作作为推进依法行政、建设法治政府的重要内容,加强平台建设,拓宽公开渠道,不断增强水利工作透明度,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。加大行政权力信息、市场信用信息、便民服务信息等方面的信息公开力度。

 三、加强法治宣传教育,提高依法行政能力

(一)积极开展行业集中宣传。通过水法进校园、街头宣传等形式,较好地完成了3.22“世界水日”“中国水周”宣传纪念活动,在全市掀起了学法、守法、用法的高潮,取得了非常好的宣传效果,使广大群众的水法律意识及水忧患意识得到了明显的提高。

(二)扎实开展机关人员学法。制定实施了领导班子集体学法计划,按照标准要求圆满完成了领导干部和公务员网上法律学习和考试工作,实现了领导干部和机关工作人员法律学习制度化、规范化和常态化,在机关人员和执法队伍中营造了良好的学法用法氛围。

(三)积极做好法治信息交流。完成了对市政府法制办、市普法办等部门的法治政府建设工作信息和宣传教育信息的定期上报工作。

 四、加强组织保障,确保工作落实

(一)加强对法治工作的领导。分管领导定期召开专题会议,研究部署法治政府建设工作。明确了法治政府建设工作牵头科室,落实责任分工,细化工作标准。在行政执法、依法决策、行政审批、法律学习等方面制定了具体各种安排,保证了依法行政工作的全面顺利开展。

(二)加强法制教育培训。为了提高行政执法机构和执法人员依法行政能力,我局定期组织开展集体法律学习,先后按照计划组织学习了《行政诉讼法》《水法》等法律法规。有计划地选派和组织法制机构及相关人员积极参加水利部、省水利厅、市政府法制办等上级业务部门组织举办的各类法制培训学习,执法人员运用法治思维依法办事意识进一步加强,业务技能和办案水平明显提高。

五、下一步工作思路
(一)按照上级业务主管部门的总体要求,继续强化《水法》等法律、法规的宣传,普及,在工作中把普法与提高干部、执法人员整体素质相互结合,注重实效。
(二)继续组织执法人员参加执法培训,争实增强执法人员的执法能力。
(三)加强执法巡查力度,对违反水法及水法规的水事案件,及时发现、及时制止、及时处理。

总之,我局行政执法工作在市委、市政府的正确领导下,严格按照各自执行的法律法规,行使自己的权力,履行法定职责,使各项工作已步入法制化,正规化的发展轨道,努力开创依法治水的新局面,为提高社会效率和经济效率,发挥了保驾护航的重要作用。

 

 
主办单位:鹰潭市水利局 网站标识码 3606000026 赣公网安备 36060202000031  Email:ytsslj@yingtan.gov.cn
地址:鹰潭市水利局大院内 邮编:335000 电话:0701-6441467 赣ICP备10001483号 网站地图