今天是:
首页 水利新闻 信息公开 重点工作 政策法规 网上办事 水利风采 视频点播 国务院动态  
水利新闻
鹰潭水利新闻
水利纵览
重点工作
您现在的位置:首页 >> 水利新闻 >> 水利纵览
>> 正文
 

【水利史】老子“水”哲学的当代意义

 日期: 2018年01月04日  作者:摘自省水利厅
 

  “上善若水”是老子重要的哲学命题之一。《道德经》第八章讲:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”所谓上善若水,即具有最高的善的人好像水一样。水善于滋润万物而不与万物相争,处在众人都厌恶的卑下恶劣之地,最接近于老子所讲的“道”。而所谓水的品德,即居善地、心善渊、与善仁、言善信、政善治、事善能、动善时之七品。

  “居善地”指善于选择居住处所。水不仅是“处众人之所恶”,选择卑下恶劣之地,去到万物都不愿意去的地方寻求自己的生存空间,而且选择与万物不相争之地。老子认为“江海之所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王”,意思是说,江河正是有了有容乃大的气魄和善于谦下的态度,才会不断吸收各处支流和小溪,造就了海纳百川的胸怀,成为百谷之王。

  “心善渊”,是说心胸善于保持沉静而深不可测,水能够随遇而安,居于卑下不争之地却平滑如镜,丝毫不泛波澜。也就是说圣人应如水一样保持沉静,不受外界环境所扰,处变不惊,面对人生中的任何苦难、逆境或者顺境,都不是大喜大悲,而是不以物喜,不以己悲,保持一种心平如渊的清静心态。除了“心静如水”外,还有像渊一样可以容纳百川的胸怀。

  “与善仁、言善信”,即与人结交不仅要有一颗仁爱之心,而且同人言语要善于恪守信用。水默默滋润万物却不求回报。圣人也应该如水那样,以一颗仁爱之心待人接物。江河汛期来往有时,海水潮起潮落也是有其特定时间,意在说水是恪守信用的,圣人说话也应如水那样,诚实守信。

  “政善治”是说政治上善于治理。《老子》第六十章有言,治大国若烹小鲜。在老子看来,治理国家就像烹煮小菜一样,采取无为而治,道法自然的做法,以无为的方法达到无不为的治理效果。

  “事善能”是说做事善于发挥其最大的作用。众所周知,水没有固定的形态,其能够根据客观环境的差异性而改变自己的形态,以适应不同的环境。因此,圣人应如水那样,根据客观环境的变化,不断地改变自己,与时俱进,以适应环境,从而发挥出自己最大的能量,达到最初的目标。

  上善若水篇中提到的水有“七善”皆是秉承自然之性。在居住、与人交往、为政等方面都能像水一样依照自然之性善于发挥其优势或者说找到最合适的方法来解决问题。这也就近似于老子所说的道法自然,道是无为的,它不把自己的意志强加给世界万物;另一方面又是有为的,世界万物又必须遵循这种自然而然的法则,即以无为的方式达到无不为的境界。

 
主办单位:鹰潭市水利局 网站标识码 3606000026 赣公网安备 36060202000031  Email:ytsslj@yingtan.gov.cn
地址:鹰潭市水利局大院内 邮编:335000 电话:0701-6441467 赣ICP备10001483号 网站地图