今天是:
首页 水利新闻 信息公开 重点工作 政策法规 网上办事 水利风采 视频点播 国务院动态  
水利新闻
鹰潭水利新闻
水利纵览
重点工作
您现在的位置:首页 >> 水利新闻 >> 鹰潭水利新闻
>> 正文
 

市河长办开展“清河行动”进展情况督查

 日期: 2018年09月27日  作者:祝高明
 

为贯彻党的十九大及省委十四届六次全会精神,落实省委书记刘奇同志在全省城乡环境综合整治会议上的讲话精神及在鹰调研的指示要求,着力做好治山理水、显山露水文章,齐力创建国家卫生城市。今年711日,市河长办印发了《鹰潭市2018年“清河行动”实施方案》(鹰河办字〔201829号),要求各地积极开展涵盖与河流湖泊水域有关的15个专项整治行动,严厉打击非法侵占水域岸线、倾倒废弃物、擅自取水排污、非法采砂、非法捕捞以及破坏湿地等违法犯罪行为,从源头上清理各类污染源,治理改善水质不达标河湖;97日,针对各地工作进展不一的情况,市河长办印发了《关于深入开展2018年“清河行动”的督办函》(鹰河办字〔201841号),要求各地切实加强组织领导、积极查找问题、部门协调作战、形成整改合力。

为进一步了解掌握各地工作进展情况,920日、21日,市河长办对各地2018清河行动进展及97日“全市水葫芦及水面垃圾打捞紧急会议”落实情况进行了暗访。总体来看,各地对上述两项工作都较为重视,安排了专业队伍,落实了工作经费,工作有序推动,取得了初步成效。但也存在一些问题不容忽视,如月湖区在信江、白露河等主河道保洁工作力度大、成效显著,但遗漏了对老童家河等支流的保洁覆盖;鹰潭高新区辖区内的老白露河入信江口保洁力度偏小,有大量水葫芦及水面垃圾存积;余江区重视县城河段的保洁工作,但存在界牌枢纽以上辖区范围内河道保洁盲区,尤其是中童手拉手汽车城一条支流内,不仅漂有大量水葫芦,还成为生活垃圾倾倒点,界牌枢纽以下有大量非法电鱼船只停靠;贵溪市主城区段河道保洁工作成效显著,但存在辖区交界处(信江地理周家段)及对罗塘河等支流保洁、河道整治工作的遗漏;信江新区在这次行动中投入人员多、经费多,但对辖区内一些信江河衩内清理力度不够,有水葫芦及水面垃圾存积现象。

当前,我市正处创建全国文明城市和国家卫生城市的关键时期,市委市政府对“双创”工作高度重视。为此,市河长办要求,各区(市)政府(管委会)要严格落实属地管理主体责任,按照市委郭安书记关于“双创工作和城区环境综合整治是推动鹰潭经济社会发展的重要抓手”指示要求,针对存在的问题开展自查自纠,集中时间、集中力量、集中整治,明确部门分工、逐级压实责任、形成工作合力,深入开展 “清河行动”,全面推动我市城乡环境面貌的明显改善,城乡整体形象的显著提升。

 

 

2018926

 
主办单位:鹰潭市水利局 网站标识码 3606000026 赣公网安备 36060202000031  Email:ytsslj@yingtan.gov.cn
地址:鹰潭市水利局大院内 邮编:335000 电话:0701-6441467 赣ICP备10001483号 网站地图