今天是:
首页 水利新闻 信息公开 重点工作 政策法规 网上办事 水利风采 视频点播 国务院动态  
水利新闻
鹰潭水利新闻
水利纵览
重点工作
您现在的位置:首页 >> 水利新闻 >> 鹰潭水利新闻
>> 正文
 

鹰潭市召开市级总河湖长2018年第一次会议

 日期: 2018年07月04日  作者:吴杰卿
 

 

72日下午,鹰潭召开市级总河长2018年第一次会议,会议主要任务是:传达学习省级总河湖长会议精神,研究部署我市2018年河湖长制工作。市委书记、市级总河湖长郭安主持并讲话,市级河湖长李力、黄占共、吴文戈、官金福出席会议,各县(市、区)总河湖长、副总河湖长及26家市级河湖长制责任单位主要负责人参加会议。

会议听取了市政府副市长、市河长制秘书长黄占共关于2017年河长制工作情况汇报,审议通过了《鹰潭市关于在湖泊实施湖长制的工作方案》《2018年鹰潭市河湖长制工作要点及考核方案》,研究部署我市2018年河湖长制工作。

郭安指出,省委书记、省级总河长刘奇在刚刚结束的省级总河湖长会议上要求,各地要以中央环保督查“回头看”为着力点,严查生态突出问题,高度重视,形成合力,共抓鄱阳湖生态流域大保护。鹰潭生态环境基础条件好,信江流域水质保持良好,一定要做到守土有责、守土尽责,对信江流域生态环境要做到共抓共管共治。今年全面实施湖长制,任务更重,目标更高,标准更严,各地各部门一定要形成合力,部门联动,建立责任清单制,切实抓好生活污水及生活垃圾、工业污染、农业面源污染、船舶港口污染及非法采砂等“五大专项整治行动”。

郭安强调,我市要坚决贯彻中央精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,提升河长制,抓好湖长制,重点做好以下几项工作:

一是健全工作机制,强化责任落实。各级河湖长要动起来,强化管河、巡河、护河、治河的责任担当。市、县河湖长办要加强各级河湖长的业务指导,加强对河湖长制体制机制运行情况的监督、调度,落实好河长巡河月报制度,科学制定巡河、护河、治河新机制。

二是抓好智慧监测平台的建设。运用现代信息化技术管河、巡河、护河、治河,推动信息化管理在河湖长制工作上的应用,建立河湖长制大数据,齐心协力做好管水、治水,管污、治污等生态保护工作。抓好智慧监测平台的建设,做成全省标杆。要将市信息办增列为市河湖长制责任单位,协同推进我市河湖长制信息化建设,提升河湖长办工作效能和管理水平。

三是加大河湖长制工作的监察问责力度。对河流、湖泊出现影响生态环境的重大问题,以及群众投诉屡屡不能解决而造成严重影响等问题,河湖长办要配合纪检监察部门启动追责、问责程序。要用最强硬的纪律作保障,打赢生态环境保护攻坚战。

四是充分发挥社会舆论宣传引导。通过舆论引导,在全社会形成保护生态环境的良好社会氛围,形成“谁污染,谁负责”法治环境,司法部门、宣传部门要加强法治的宣传和舆论的正确引导,形成强大的社会舆论力量,发挥和调动“百姓河长”的参与及监督效应。

 

 
主办单位:鹰潭市水利局 网站标识码 3606000026 赣公网安备 36060202000031  Email:ytsslj@yingtan.gov.cn
地址:鹰潭市水利局大院内 邮编:335000 电话:0701-6441467 赣ICP备10001483号 网站地图