今天是:
首页 水利新闻 信息公开 重点工作 政策法规 网上办事 水利风采 视频点播 国务院动态  
水利文化
精神文明
水利知识
水利图片
您现在的位置:首页 >> 水利文化 >> 水利知识
>> 正文
 

热不自热,寒不自寒

 日期: 2018年08月02日  作者:摘自省水利厅
 

大寒这一天,到鄱阳。

“天寒人寒,大寒小寒。热则普天匝地热,寒则普天匝地寒。热不自热,寒不自寒。红白上三竿,当阳仔细看”。这是宋代一位大和尚的词,法名祖钦。祖钦的诗和词,不求虚心高远,走透彻入骨一脉。读过多年,怎么读也读不够。到鄱阳这一天,正是大寒节气,就想到了这首词。

该冷的时候冷,是天行有常,是天意。

天意,是老天拿定的主意。按中国人的老说法,小寒与大寒区间是二阳。一阳是冬至那天,每年的十二月二十二日前后,阳气由地心向上升起,“今日交冬至,已报一阳生”,“一阳初动处,万物未生时”。中国人以冬至为一年开始的第一天,汉代之前,中国有六种历法,黄帝历、颛顼历、夏历、周历、殷历、鲁历。黄帝历,周历和鲁历均是以冬至所在的月份(农历十一月)为岁首正月。殷历的正月是冬至之后一个月(农历十二月,也称腊月),颛顼历的正月是冬至之前一个月(农历十月),秦朝是中国第一个统一的时代,行颛顼历,汉袭秦制,一直到汉武帝太初元年(公元前104年),颁行“太初历”,以夏历为基础,融合天象与农作物的生长规律,岁首正月的设置与今天的历法相同。

冬至之后,阳气在地下运行四十五天,到二月四日前后突破地表,这一天是立春,也称三阳,春回大地,万物发萌,由此称“三阳开泰”。二阳是阳气行至半途,正较劲的时候,是一年中最冷的日子,这半个月如果不冷,呈“暖冬”,是反时令,来年春天会发生虫灾或瘟疫,“暖气早来,虫螟为害”。(《礼记·月令》)“大寒见三白,农人衣食足”,这句民谚讲的也是这个道理,大寒节气连降三场雪,一年的日子基本就有着落了。

这天早晨,就是挺冷的。

出了住处,拐过三个路口,进入一个菜市场。我每到一个陌生地方,如果有空,就去菜市场,转一圈儿,差不多就知道了当地人是怎么过日子的。中国人过日子是过胃口,食为天,饮食文化是胃沉淀下来的,胃有感情,也有记性。市场里鱼种类多,都是鄱阳湖里的产物,鱼是湖里的老住户,是最早的业主,世代的湖边人都是鱼喂养大的。往出走时买了鄱阳湖的两种名蔬菜——春不老和泥蒿,以前是在盘子里见的,吃过,实在是好吃,见到活生生的实物,高兴的各买了一点,带回家练练厨艺。

下午,在城外的河渠和水田里,见到了南来过冬的白天鹅和鸿雁,它们成群成片的觅食,或浅翔,或悠闲的蹓跶。鄱阳湖是候鸟的重要集散地,据说现在已达到三百多种,被破坏的的生态正在修复之中,这一点是大寒之中感到的暖意。候鸟是原始的气象专家,不是“人类的朋友”那一层概念,而是老师,人们依据它们南来北往的节奏,知天时,断地理,务农业,“凡举大事,毋逆大数,必顺其时,慎因其类”(《礼记·月令》),古代的中国人奉守自然规律(大数),循行天时,谨慎应对其中的差异变化。

“人定胜天”这句老话,我们今天的理解是有问题的,不是人战胜自然,不是与天斗,与地斗什么的,古人不鼓励逆天思维。而是人心安定,是天职,是天之胜,是老天最大的愿望。也可以进一步引义为,世间的皇帝,如果能做到人心安定,社会秩序井然,就是顺应了天意,是合格的天之子。

 

作者系《美文》杂志常务副主编,国务院特殊津贴专家,曾获第六届鲁迅文学奖等奖项。 

 

 
主办单位:鹰潭市水利局 网站标识码 3606000026 赣公网安备 36060202000031  Email:ytsslj@yingtan.gov.cn
地址:鹰潭市水利局大院内 邮编:335000 电话:0701-6441467 赣ICP备10001483号 网站地图